Projeto A Poupança | Prazos de validade nos produtos alimentares
Publicado em 05-05-2025 Atualizado em 08-05-2025Quem nunca ficou a olhar para um iogurte fora de prazo, a pensar se o podia comer ou não? Para evitar dúvidas, saiba o que significa cada tipo de data de validade e descubra que alimentos pode, ou não, comer depois de este prazo passar. Dependendo do alimento e das suas características, podemos ou não o consumir depois da data indicada na embalagem, contudo há questões que deve ter em conta, o prazo de validade é uma delas.
Dois tipos de prazos
A lei determina que existe uma data de durabilidade mínima – as famosas frases “consumir de preferência antes de…” ou “consumir de preferência antes do fim de…” – e uma data limite de consumo, que se traduz por “consumir até…”.
No primeiro caso, as datas devem incluir o mês e o ano, exceto para alimentos com durabilidade inferior a três meses – neste caso pode ser referido o dia e o mês – para os que apresentam uma durabilidade de três a 18 meses (o mês e o ano são suficientes), ou para os que tem uma durabilidade superior a 18 meses (pode constar apenas o ano), como é o caso de alimentos menos perecíveis, tais como conservas, congelados, cereais ou massas. É um prazo máximo de garantia de qualidade. Se for ultrapassado, mas as condições de conservação forem respeitadas, não é necessário deitar fora os alimentos, que podem assim ser consumidor em segurança.
Já os alimentos que tem uma data limite de consumo não devem ser ingeridos depois do prazo indicado, pois passam a ser tidos como não seguros para a saúde, podendo provocar toxinfeções alimentares. Este tipo de data aparece em produtos perecíveis, como a carne e o peixe.
Alimentos sem prazo de validade
Há alimentos que não trazem prazo de validade – uns por terem períodos de conservação muito longos (o sal, o vinagre, por exemplo) e outros por deverem ser consumidos nas 24 horas seguintes ao fabrico, como acontece com certos produtos de pastelaria.
Há ainda o caso de alimentos a granel (legumes ou frutas, por exemplo) que, apesar de não carecerem da indicação do prazo de validade, tem um ciclo de vida limitado. A conservação é uma questão importante na durabilidade dos alimentos.
Alimentos frescos
Se não os vai consumir, congele os alimentos frescos. Antes de os congelar, identifique-os no saco e escreva a data de congelação. Consuma primeiro os mais antigos. Cada alimento tem um período ideal de conservação no congelador.
Até 12 meses:
Carnes magras, frutas e legumes.
Até 6 meses:
Carnes gordas, ervas aromáticas e sumos de fruta.
Até 3 meses:
Sopas, pescado e pratos cozinhados.
Saiba como pode conservar alimentos no congelador, AQUI.
Fonte:
DECO Proteste
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