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A importância dos rótulos na segurança e saúde dos consumidores (Parte II)

Publicado em 09-10-2023 Atualizado em 07-12-2023
Imagem informativa do Centro de Informação Autárquico ao Consumidor

Nestes últimos anos temos registado fortes mudanças no comportamento dos consumidores de quase toda a União Europeia, em especial no que toca ao aumento do consumo de alimentos industrializados e, entre esses, os conhecidos como alimentos ultraprocessados.

Este facto está relacionado com o crescimento deste tipo de indústria, que acaba por ser responsável pelos elevados índices de sobrepeso e de obesidade, acarretando prejuízos à saúde dos consumidores. Esta situação, que afeta gravemente os adolescentes, é transversal a todas as faixas etárias.

Nos rótulos vamos encontrar designações que atribuem aos produtos a sua qualidade, como por exemplo, natural, bio, vegan, transgénico, etc.

Alimentos in natura são obtidos diretamente de plantas ou de animais para o consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração. Nesta categoria entram folhas, frutas, verduras, legumes, ovos, carnes e peixes.

Os alimentos industrializados passam por um processo de fabricação e de conservação, onde são adicionados vários tipos de substâncias químicas.

Quanto aos alimentos biológicos, baseiam-se em processos agrícolas sustentáveis que não prejudiquem o ambiente, a saúde humana e o bem-estar das plantas e animais. Os alimentos só podem ser rotulados como biológicos se mais de 90% dos seus ingredientes forem biológicos. Afinal, o que é um produto biológico? São produtos de uma maior qualidade, uma vez que não contêm organismos geneticamente modificados (OGM´s), contaminantes, pesticidas ou adubos químicos. São produzidos de forma mais sustentável, garantindo um produto que respeita as suas origens naturais, com o sabor e aroma genuínos. A agricultura biológica, também conhecida como agricultura orgânica ou agricultura ecológica, ou ainda como agricultura natural, é um modo de produção que respeita o ambiente e a biodiversidade, obedecendo a regras legalmente definidas. Este modo de produção agrícola pretende manter e melhorar a fertilidade dos solos a longo prazo, preservando os recursos naturais, como o solo, água e ar, e minimizar as formas de poluição. Os resíduos de origem vegetal ou animal são reciclados de forma a devolver nutrientes à terra, diminuindo a necessidade de recorrer a recursos não renováveis. A agricultura biológica permite aos consumidores optarem por alimentos mais autênticos, mais saudáveis e com excelentes características nutritivas.

Existem ainda os alimentos conhecidos por transgénicos ou alimentos geneticamente modificados, que através da engenharia genética, são manipulados e possuem partes de ADN de outros organismos vivos, com o seu próprio ADN. A modificação genética de certos alimentos é feita com o objetivo de aumentar a sua resistência contra pragas, insetos e secas, facilitar o cultivo de alimentos e melhorar a qualidade nutricional. Algumas plantas contêm o ADN de bactérias que produzem herbicidas naturais, ajudando a combater as pragas na plantação.

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